设计之美、尚品之尚

来源:本站编辑 点击数:日期:2013-10-25 16:27:23

 ——厦门尚品文化创意有限公司参访记

(实训中心  郎 朗)10月23日下午,数字传媒系文婕英副主任、郭长见老师、余伟静老师、蔡晓芳老师和实训中心郎朗老师一行5人赴厦门尚品文化创意有限公司参访,并与公司就校企合作和实训基地建设、实训教学开展、校内研发工作室等事宜进行商讨,受到公司总经理吴兹福先生的热情接待。
体验茶文化创意之美
        吴总首先带领各位老师参观了公司展厅,让各位老师尽情体验茶文化创意美学。作为全国首个茶文化美学创意体验馆,偌大的展示空间,木色生香,灵动质感,超前、个性化的现代元素与古典茶韵巧妙结合,繁华褪尽,清雅脱俗,低调大气。茶叶包装、中华茶器、茶禅陈设艺术品、香道四个系列展品,融传统精湛工艺和现代流畅表现手法为一体,简洁的风格、奔放的线条、明快的色彩、低调的华丽、脱俗的品位,实现个性和人性的高度融合和统一。真正的设计艺术之美,令人寄情其中,情境、物境、意境俱备,处世智慧与生活姿态兼容,韵里沉思,给人以艺术熏染、流畅的感官体验和情感的共鸣。  
 
 
“唯依本质令人爱”
“茶器不仅是饮茶器具,更是陈设的艺术。” 吴总说,从2002年成立伊始,公司在产品设计研发、生产和推广中,倾心挖掘茶文化,重视文化创意,立足于茶禅文化,将“茶”的精神与“器”的物质完美融合,呈现智慧与茶禅于一体的整体茶具,现已形成的茶叶包装、茶器、茶禅陈设艺术品、香道四个系列产品结构中,处处融入博大精深的中国文化,将中国文化的元素和谐地融入到茶的方方面面。公司研发、生产的各种茶配套产品,如茶具、香道、陈设艺术品、茶包装等,都成为了茶文化的有效载体。
 
 
 
吴总认为,茶产业就应该倡导茶文化,从中国浩瀚、博大、精深的文化美学中探求创新的灵感和研发的思路,所生产的产品应该让消费者切身体会到中国文化之美,在美好的体验中寻求积极的处世智慧和奋发的生活姿态。基于此,很多人说,尚品的产品很特别、富有品位、容易让人欣然接受,这是因为尚品从中国文化中发掘出了可以跟茶相结合的美的元素。茶文化可以很美,这美不是想象的,是可以通过眼睛观赏、双手触摸的,尚品在做的就是这样的事情。也正是如此,公司产品倍受天福、中茶等全国龙头企业的青睐,和公司建立了良好的合作关系,并一道走向行业标杆,经营业绩与品牌资产大幅提升。
 
 
 
 
倾心校企合作,欣然接受邀约
吴总特别邀请各位老师品茶,现场体验茶文化的意蕴与质朴。“巧剜明月染春水,轻旋薄冰盛绿云。” 自然、和谐、美感、个性的茶室内,陈设、书画、茶具、摆件,每一处的精心搭配和演绎,都跳动着中国文化的韵律,脱俗的风雅,淡淡的茶香,极具美的垂爱。
        文婕英副主任和各位老师向吴总介绍了学院的办学情况和数字传媒系的专业建设、实训开展、培养模式以及取得的成绩,并表达了强烈合作意愿。吴总欣然接受,并对我院项目导向、理实一体、学做合一、强化实训、注重实践能力培养的人才培养模式表示赞赏。吴总说,作为福建省包装技术协会设计委员会副主任,和高校合作,传播先进的设计美学理念和诚信为人、用心做事”的经营理念,共同培养优秀的包装艺术设计、生产和营销人才,是自己义不容辞的责任所在。
 
 
 
吴总说,中国的茶包装看福建,福建的茶包装看厦门,厦门茶包装在全国具有很强的影响力。厦门尚品文化创意有限公司作为福建省茶叶包装龙头企业、厦门茶包装行业中的领军品牌,愿意利用公司在全国茶叶包装行业中的较高声望和茶配套品牌影响力、先进的包装研发设计水平和生产技术能力,与厦门软件职业技术学院在学生职业认知、实训基地建设、实训教学、顶岗实习、校园讲座、合作研发等方面进行全方位的合作。如果合作成功,厦门软件职业技术学院将成为公司继福州大学厦门工艺美术学院、厦门理工学院设计艺术系、德化陶瓷学院之后第四家合作高校,共同携手探研包装研发设计、中华茶器和茶事美学领域。
    相关链接:
   厦门尚品文化创意有限公司成立于2002年5月,是一家集产品设计研发、生产、销售一体化的精品礼盒包装、茶器、熏香、竹器、艺术品等专业生产企业,是厦门市版权保护重点企业、厦门市守合同重信用单位、福建省十大茶包装企业、福建省包装龙头企业、厦门市著名商标、福建省著名商标单位。 
       公司座落于厦门同安工业集中区同安园集和路288号,拥有标准工业厂房和先进的包装设备及生产技术,其中包装设计及纸罐生产技术在福建省乃至全国同行业当中处于领先水平。2003年公司通过了DNV挪威船级社ISO9001:2000质量管理体系认证,2008年10月产品质量获得第六届中国包装印刷产品质量评比“金奖”,2008年12月产品设计荣获福建省首届艺术设计大展 “优秀设计团队奖”, 2009年荣获厦门市人民政府颁发 “版权重点保护企业”,2009年7月荣获“2009年度福建省十大茶包装企业”,2010年11月产品设计荣获第二届海峡印刷创意设计大赛“银奖”,同年11月尚品品牌荣获“福建省著名商标”,2011年4月被福建省包装联合会授予“福建省包装龙头企业”称号。目前公司在武夷山、福州、安溪、泉州、漳州、厦门拥有6家直销专卖店,产品远销全国各地及美国、俄罗斯、澳大利亚等海外国家。 
       多年来,公司一直秉承 “诚信为人、用心做事”的经营理念,通过尚品全体员工不懈努力,“尚品”品牌在福建省乃至全国印刷包装行业中享有较高的声望和影响力!