我院开展丰富多彩的独立实践周教学活动

来源:本站编辑 点击数:日期:2014-01-10 10:31:34

 

本网讯(教务处李向东)实践教学是高职教育的重要环节,是高等职业教育培养学生职业能力和提高就业竞争力的重要措施。通过实践活动,使学生了解和参与专业有关的生产过程、获得与专业有关的实际知识和技能、提高实际工作能力,培养学生良好的职业素质,成为适应专业工作需要的高素质技术技能型实用人才。
我院在制定2013级人才培养方案时特别强调:实践教学主要是独立环节的实践教学,包括独立实践周、综合实训及顶岗实习。
根据规定各系从2013级开始每学期安排的1-2周认识岗位、生产见习和生产实习为独立实践周,为丰富独立实践周活动,实践周可根据各专业教学和学生情况开展如各项技能竞赛或职业资格考证等多种形式活动,明确学生独立实践周的目的、意义、安全、组织纪律等相关事宜。
本学期各系均按照预先安排开展了独立实践周实践教学活动,取得了预期效果。以下是各系开展独立实践周的精彩图片报道。
 
图为外语外贸系邀请胡永红博士举办“跨境电商、国际市场营销的新机遇”讲座
 
图为外语外贸系带领学生参观古龙工业园
 
图为外语外贸系安排18名学生在厦门君泰酒店的四个部门学生开展为期三天的
独立实践周活动
 
图为经济管理系开展首届计算机运用能力大赛
 
图为软件工程系举办演示文稿设计大赛
 
 
图为软件工程系带领学生到合作企业--厦门安盟网络信息有限公司现场参观、
认识岗位,安排公司副总经理为学生现场讲授一场职业规划课。
 
图为软件工程系安排学生参观合作企业--雅马哈发动机
(厦门)信息系统有限公司,并让已在公司上班的学长(左一)为同学们传授经验。
 
图为电子信息工程系举办第四届“创新杯”电子设计竞赛
 
 
图为电子信息工程系安排学生参观位于软件园二期的厦门集成电路设计公共服务平台
厦门信达光电有限公司
 
图为设计艺术系安排学生到厦门宇鸿石业有限公司进行岗位认知
 
图为设计艺术系安排学生参观厦门理工学院无石工作室,听取王刚老师(左一)
讲解创意设计。
 
图为设计艺术系邀请厦门九鼎装饰设计工程有限公司的设计师为学生开设讲座
 
图为设计艺术系音乐表演专业学生在周卉老师的带领下来到集美银海幼儿园认识岗位,
听取园长助理讲述教学理念和服务宗旨。
 
图为设计艺术系音乐表演专业学生黄小华在集美银海幼儿园为小朋友现场
钢琴表演,受到老师和小朋友的欢迎。
 
图为数字传媒系安排学生到厦门大硕信息科技有限公司参观学习
 
图为数字传媒系安排厦门尚品文化创意有限公司企业专家来校讲座