《厦门软件实训中心学员实训行为规范》

来源:厦门软件实训中心 点击数:日期:2008-10-28 14:54:21

厦门软件实训中心学员实训行为规范
      为了提高实训中心学员实训管理水平,贴近生产实际,保证实训质量,实训中心学员实行企业化管理。学员实训期间除严格遵守学院有关学生管理规定外,必须严格遵守如下行为规范:
      1、实训前必须接受安全生产、文明生产及实训中心制度教育,经中心认定合格后方能参加实训,否则不准参加实训。
      2、进入中心应按规定穿戴整齐,要求穿工作服的要严格按规定穿好工作服,并有秩序地进入实训场地。不准穿超短裙、短裤、背心、拖鞋等上岗;不准留怪异发型;不准穿奇装异服。违反规定者不允许进入中心实训,并责成其改正,拒不改正者,停止实训并交其所在单位带回教育,教育合格后经过中心批准方可继续参加实训。
      3、实训期间,要严格听从实训指导教师指挥,不许做与实训内容无关的任何事情。对不听从指挥的学员进行批评教育,严重者停止实训,交学员所在单位带回教育并给予相应纪律处分,教育合格后经过中心批准方可继续实训。
     4、实训过程中,要严格遵守纪律,不得迟到、早退或无故不参加实训。学员在实训期间一般不得请假,如有特殊情况,1天之内由实训指导教师准假,2天之内由项目经理准假,超过2天由实训中心领导批准。缺勤天数达规定时间以上者,视为本次(或本阶段)实训不及格,不得参加技能鉴定,不予评定实训成绩,具体办法见《学员实训请假制度》。
      5、实训过程中学员必须思想集中,严格遵守实训中心的规章制度和安全技术操作规程。违反上述规定,出现任何问题或事故,后果自负,如因重大破坏、泄密等行为给中心及合作单位造成重大损失的,依国家有关法律法规处理。
      6、要爱护中心财产,保管好实训工具,维护保养好机器设备,保证实训产品质量,并注意节约。损坏、丢失设备仪器等的要照价赔偿。将他人工具据为己有者,给予适当经济处罚和纪律处分。故意破坏设施设备者,除照价赔偿外,还要给予经济处罚和纪律处分,严重者停止实训,交学员所在单位带回批评教育,教育合格后经中心批准方可进入中心继续实训。
      7、实训学员必须在指定工位上进行实训,非上课时间或未经指导教师批准不得开动设备,未经允许不得动用他人设备,更不得任意调整、开动他人机器设备。若发生问题,必须积极采取措施,控制局面,保持现场,并立即向老师报告,否则后果自负。学生不按规程操作而将设备、仪器损坏的,必须照价赔偿。
      8、按时完成实训作业和实训报告,两次以上没有作业成绩或没有实训报告者,实训成绩不予评定。
      9、没有实训成绩或成绩不及格者,经实训教师审核并报实训中心领导批准,根据实训计划,适当安排补充实训,补充实训及耗材费用自负。
      10、本行为规范解释权在厦门软件实训中心。
      11、本规范自公布之日起施行。
 
                                                     厦门软件实训中心
                                                    二00八年七月十五日