厦门软件实训中心学员实训成绩管理制度

来源:厦门软件实训中心 点击数:日期:2008-10-28 16:20:23

厦门软件实训中心
                            学员实训成绩管理制度
      学员实训成绩考核是教学实习的重要组成部分,是检查教学实习过程和评价教学实习质量的重要环节,也是树立良好的学习风气,督促学员学习,巩固所学知识,提高学员实际应用能力,发展学员创新能力的重要手段,同时学员实训成绩的考核也是对学员实训过程的一个重要评定,要充分重视,确保考核客观、公正、公平、科学进行。为了便于组织考核的顺利实施,加强学员实训成绩考核管理,特制定本制度。
1、实训成绩的组成部分
      学生实训成绩包括两个部分:A、平时实训成绩。本部分根据平时表现、劳动纪律、实训态度、平时作业、实训项目完成情况等综合评定,由中心指导教师、所属项目的项目经理共同评定。B、实训报告成绩。本部分由学生在实训临近结束时根据实训情况编写《实训总结报告》,由实训中心组织指导教师集体评定,或聘请他人评定,特殊情况除外。
2、实训成绩的各部分比例
      学员实训成绩的记载,以100分为标准,特殊情况另行决定。各部分比例如下:
      A、平时实训成绩80分;
      B、实训报告成绩20分;
3、实训成绩各部分评定标准
  (1)平时实训成绩
    由平时各个实训项目的成绩平均得出。平时各个实训项目的成绩由指导老师和项目经理根据学员的平时表现、劳动纪律、实训态度、平时作业、实训项目完成情况等综合评定,由实训中心领导确认。
   (2)实训报告成绩
    在实训将要全部结束时,各学生根据各自的专业及实训项目特点编写实训总结报告,总结在实训项目中在技术上、专业上等方面的经验。在指定的时间完成后,由实训中心组织指导教师集体评定,或聘请专家评定,特殊情况除外。
4、实训报告考核的组织流程
   (1)实训报告内容的确定
    实训报告由各学员根据自己的专业及实训项目内容自由确定报告内容,内容要翔实丰富,有技术含量。
   (2)实训报告考核计划的编制
     实训报告的截止交稿时间由实训中心确定,至少提前一个月通知实训学员。
   (3)考核方式
      实训报告主要采用书面审核结合答辩的方式进行,由中心组织老师或专家审核学员的书面实训报告并现场听取学员答辩,根据学员的书面报告和答辩情况给予相应评定。
5、实训成绩考核资格
      学员有下列情形之一,不得参加考核,其成绩按不及格处理:
       A、未经批准擅自停止实训的;
       B、累计缺勤或无故缺勤时间达到规定时间的;
       C、因为个人原因造成设备损坏,拒绝赔偿或给学院、合作作单位造成重大损失的;
       D、无理取闹,不听从指挥,被停止实训的;
       E、任何恶意行为,致使学院和合作单位遭受重大损失的;
       F、其他严重违反学院和中心管理规定,致使学院和合作单位遭受重大损失的。
6、本制度解释权在厦门软件实训中心。
7、本制度自发布之日起施行。
 
                                    厦门软件实训中心
                                   二00八年七月十五日