厦门软件实训中心安全制度

来源:厦门软件实训中心 点击数:日期:2008-10-29 09:31:27

厦门软件实训中心
安  全  制  度
      为了加强实训工作的劳动保护,改善工作条件,保护学员在实训过程中的人身安全和身心健康,维护中心财产安全,促进实训事业的发展,根据国家劳动保护的有关法律、法规、规定和政策,结合中心实际,制订本制度。
      1、实训工作必须贯彻"安全第一,预防为主"的方针,实现安全生产、文明生产。
      2、学员到中心参加实训前必须要接受安全教育。
      3、实训中学员要熟练掌握并严格执行操作规程,要在指导教师指导下进行操作练习及完成项目。
      4、操作前要根据要求着装,特殊工种的要根据要求穿好工作服,戴好安全帽、防护镜。实训时,必须严格遵守操作规程,服从指导教师指导。凡不服从指导教师指导,严重违反操作规程,造成人身伤害者责任自负。
      5、实训中随意起动、拆卸机器或者随意安装、卸载软件而造成损坏者,要照价赔偿,并根据情节给予纪律处分。
      6、实训中需要用到具有特殊性和危险性的设备时,学生必须在指导教师指导与监督下进行操作。
      7、中心内不许放置易燃易爆等危险物品,如发现有放置者要进行严肃处理。上班期间要保持中心内空气流通,安全通道畅通,消防设施正常;下班后要认真将设备的电源切断,关好门窗和安全通道,防止事故发生。
      8、对在安全生产方面有突出贡献的集体和个人要给予奖励,对违反安全生产制度和操作规程造成事故的责任者,要予以严肃处理,触犯刑律的,移交司法机关追究其刑事责任。
      9、对新教工、临时工、实训人员,必须先进行安全生产的三级教育才能准其进入操作岗位。对改变工种的教工和学员,必须重新进行安全教育方能上岗。
     10、中心内所有人员都应积极学习安全生产知识,不断提高安全意识和自我保护能力。
     11、坚决杜绝违反安全生产规定的行为,纠正和制止违章作业、违章指挥。
     12、发生重大事故或伤亡事故,对事故责任人给予处罚,并追究主管领导的责任。
     13、如发生事故,现场人员应积极采取措施,控制局面,救治伤员,保护现场,如因抢救伤员和防止事故扩大,需要移动现场物品时,必须做出标志,详细记录、拍照或绘制事故现场图。
     14、发生事故,实行事故报告制度,如有瞒报、虚报、漏报或故意延迟不报的,除责成补报外,对事故责任人给予一定经济处罚,触犯刑律的,移交司法机关追究其刑事责任。
     15、事故发生后,应迅速进行调查,分析事故原因,并在2日内向有关部门报送《事故调查报告书》,以事故通报和事故分析会等形式教育教工与学员。
     16、本制度解释权在厦门软件实训中心。
     17、本制度自发布之日其施行。
                     
                                   厦门软件实训中心 
                                   二00八年七月十五日