毕业设计(论文)表格填写FAQ

来源: 点击数:日期:2010-05-07 15:20:33

1、 什么是毕业设计?
答:每个学生在大学毕业前一定要综合自己几年所学的知识,独立完成或者参与完成一个相对较完整的项目或者论文,你可以做一个软件,设计一个网站,也可以做一个动画片,做一个游戏,或者在上述项目中,承担了某一方面的工作等等,也可以就某些方面的技术写一篇研究性的论文,探讨一下某些方面的知识,只要是你认为足够证明你大学几年的所学的,都可以成为毕业设计(论文)的课题。
我校毕业论文有两处需要学生亲笔签字:一是选题申报表的“学生姓名”,二是毕业设计(论文)的“学生姓名”。
2、 为什么还要写选题申报表?
答:你选择好的课题,需要经过指导老师和系主任审批,其实在开学初,实训中心已经帮你们选定好了的实训课题就可以当你们的毕业设计课题,所以开题报告你只要填好自己所参与的项目组即可,你在实训中心的指导老师就是你的毕业设计指导老师。
3、我在校外实习,怎么确定我的毕业设计课题和指导老师?
答:在校外实习的有两种情况:
1、  实训中心选送出去的,你原来的指导老师处一定有留底,你可以继续请他担任你的指导老师;
2、  自己出去找实习实训单位的,你在实习单位找一个人担任你的指导老师;如果校外实习单位实在找不到指导老师,你也可以请实训中心或者系里的老师担任指导老师;
注意:每一份毕业设计作品,一定需要至少一位指导老师的签字。
4、课题类别怎么选?
答:如果你是做一个作品,就选“毕业设计”,如果你是写一篇论文,就选“毕业论文”。
5、课题基本内容和进度安排怎么填写?
答:课题基本内容填写你的毕业设计(论文)的简介,如果是实训中心项目,这个简介可以请你的指导老师确定,进度安排填写你怎么安排自己的时间参与这个项目,这个项目分为几个阶段,每个阶段分别做什么事情。
6、主要参考文献填什么?
答:做这个项目的过程中,必然会需要一些辅导书,视频教程,或者是来自网上的资料,这些都是你的参考文献。
7、指导教师意见和系主任意见的签字时间怎么确定?
答:你的选题申报表需要先经过指导老师签字同意,再通过系主任签字同意,才能生效,为了简化程序,你可以在完成毕业设计后再请他们签字,但是签字时间一定要早于你的毕业设计开始时间。
为规范大家的操作,统一将指导老师和系主任的审批签字时间定为2009年12月1日以前,做毕业设计的时间统一定为2009年12月1日——2010年5月30日之间,但是你的实际工作进度不要受时间的限制,尽早完成。
8、毕业设计(论文)过程检查表是什么意思?
答:你的项目前期、中期和后期的工作做一个自我检查和汇报,这个材料是需要指导老师在后面签字确认的。
阶段性工作重点和教师指导内容:填写这个阶段你所承担的主要工作的简介;
完成情况:这个阶段工作的完成情况,通常都是填“完成”。
9、学生毕业设计(论文)或作品等的说明填什么东西?要详细到什么程度?
答:对你的项目做一个比较全面的介绍,或者对你这几个月来的工作做一个详细的总结,几个月的事情积累下来,怎么不会少于几百字吧?这里你既可以谈整个项目的情况,包括你的合作者的工作,包括你整个项目的功能说明,如果是动画片,你还可以把动画片的剧情介绍一下,如果是一个游戏项目,你可以对自己的游戏做一个全面的介绍。
简单来说,要让看的人明白,你从事的是一个什么样的工作,有一个怎样的成果,这个成果大致的情况如何。
10、我什么时候交毕业设计(论文)?
答:当然越早越好,最好本学期内能够完成这个工作,这样你下学期就可以全力以赴找工作了。
如果你在实训中心工作过,你的实习实训报告和毕业设计基本上都有一个现成的作品可以用了。这样在指导老师的指导下,你大概可以在一个月内完成这些工作,这样你可以在本学期结束前完成这两个工作。完成后,把所有材料交给你们的指导老师,实训中心会综合你们的情况安排各系为你评定成绩。
11、下个学期交毕业设计行不行?最晚什么时候?
答:事情越早完成越好,下学期有下学期的安排,除非你准备参加专升本考试,这样你可以根据自己的情况延迟到下学期考试后再做这些工作。但是延迟不等于不用交,最迟不能晚于5月底,因为最后还需要给各系组织毕业论文答辩和评分。如果因为毕业设计的延误而导致无法正常毕业的,后果自负。
12、毕业设计(论文)做好之后怎么上交?需要交什么材料?
答:毕业设计完整的材料有:项目的所有材料(代码、动画片段、游戏和各种图文资料),毕业设计选题申报表、毕业设计表,所有这些材料请放在一个文件夹下,这个文件夹以你的专业班级+学号+姓名来命名,如:“数据库(2)班A123456张三”。
如果你是自己独立完成一个作品的,你需要单独把自己的所有电子材料刻录一张光盘,并将你的毕业设计(论文)、选题申报表填写完整之后,打印并装订好,交给校内的指导老师;
如果是几个人合作一个项目的,所有人的材料刻录在一张光盘;
所有的光盘里面都必须有参与者的电子版名单和联系方式,同时也要提供一份打印好的名单。
如果到时候自己无法按时回来交材料,可以通过让同学代交、发送电子邮件、邮寄等方式提交你们的毕业设计作品。
13、毕业设计的作品如果是合作的,是否可以是一样的?
答:很多在校内实训的同学是合作一个项目,如果这种情况,你们的项目成果可以是一样的,但是选题申报表和毕业设计(论文)表格是反映你个人的工作的,不可能是一样的,如果这两份表格的内容出现完全雷同的情况,所涉及的人均需重做,由此造成的不能按时毕业,后果自负。
14、还有不明白的地方,找谁问?
答:简单的问题,诸如排版、格式等问题,同学之间互相打听一下就能解决了;如果是自己解决不了的,可以找辅导员、实训中心指导老师、各系指导老师询问。
15、我既没有参加校内实训,也没有参加校外实训,现在我后悔了,自己什么也做不了,怎么办?
答:2010年4月15日之前,想回笼补课的,想突击的,想学点东西找找工作的,实训中心的大门随时向大家敞开。