学院举行2011级新生开学典礼暨军训动员大会

作者:来源:来源:本站编辑 发布时间:2011-09-05点击数:

本网讯 9月5日上午,学院在校内隆重举行开学典礼暨军训动员大会,1300余名2011级新生正式成为了学院的一员。

代院长潘飞南教授在大会上致辞,并向承训部队教官代表授军训团旗。承训部队领导张荣副参谋长在会上讲话。部队教官还在现场进行了精彩的示范表演。

潘院长代表全院师生对2011级新生的到来表示欢迎。他说,从今天开始,你们将以一名新时代大学生的身份,展开精彩的学业之旅。接下来的三年里,你们在厦门软件职业技术学院这个温暖的大家庭共同学习生活,一起度过愉快充实的时光。希望你们在老师的指导下,以知识充实自我,以技能武装自我,以道德修养提升自我,努力实现“致知、致专、致用、致远”的人才培养目标,成为厦门软件职业技术学院的骄傲。

潘院长向新生们介绍了学院的发展历程和现况。他表示,今年厦门市政府决定由厦门理工学院入主我院,学院迎来新的发展契机。当前,学院实施“一校双芯、联动两岸、协动产业、创新教法、育生如子、广纳贤才、跨越发展”发展策略,努力实现“扩大办学规模、提升办学层次、加强内涵建设、提升学院形象”四大任务,尤其是要优质通过人才培养评估,尽早提升本科教育,力争把学院建设成为厦门高职教育改革先行的一面旗帜。在这个发展的关键时期,你们的到来为学院注入了新鲜的血液。我们相信,经过一段时间的发展,软件学院将呈现一个全新的面貌,你们也将成为学院跨越式发展的受益者和见证人。

潘院长对新生们今后的学习和军训提出了四个要求:

一是调整心态,明确目标,尽快适应大学生活。要求大家深入发掘自己的兴趣,积极主动地探索学习,寻求适当的学习方法,培养自主学习的能力。希望大家尽快调整心态,充分认识学习的重要性,明确学习目标,妥善规划三年的学习生活。

二是热爱专业,刻苦钻研,成为高端技能人才。希望大家深入认识、了解自己所选择的专业,并热爱专业,刻苦钻研,开拓创新,把自己培养成海西建设发展所需的高端技能型人才。

三是张扬个性,全面发展,提升个人综合素质。希望大家积极参与,展示自我,利用第二课堂不断拓展个人综合素质,在全面发展中张扬个性。同时重视品德修养,陶冶高尚情操,成为一名德智体全面发展的优秀学生。

四是遵守纪律,吃苦耐劳,上好军训第一课。希望大家在军训期间尊重教官,服从命令,听从指挥,严于律己,增强组织纪律观念,发扬团队协作精神,培养艰苦奋斗作风,圆满完成本次军训任务。

张荣副参谋长在讲话中指出了军训的意义。他说,军训是同学们大学生活的前奏,也是同学们接触部队生活,了解国防知识的课堂,更是一个挑战自我、提升自我的重要过程。实践证明,认真完成学校交给大家的军训任务,不仅能增强同学们的体魄,提高国防意识,而且还有助于塑造大家坚韧不拔、迎难而上的坚强品格。

张副参谋长希望新生们珍惜这次军训机会,通过了解军队历史体会无私奉献,在服从命令中明白组织纪律,在“摸爬滚打”后学会艰苦奋斗,在关心互助时感受团结友谊,真正成为一名有理想、有道德、有文化、有纪律的高素质技能型人才。

张副参谋长要求担任教官的同志,在两周的军训时间中,展自己所学,尽自己所能,严格要求,大胆训练,使同学们真正在训练中学有所得、学有所获,不辜负老师们的期望和部队官兵的重托,积极为此次军训任务的圆满完成做出自己最大的贡献。

教师代表康巧凤老师、新生代表徐兴兴同学也分别在会上作了发言。大会由林茂溪副院长主持。2011级新生、学院各级领导、全体辅导员及有关工作人员参加了大会。(院办)

学院举办2011级新生开学典礼暨军训动员大会。

代院长潘飞南教授在大会上致辞。

教师代表康巧凤在大会上发言。

新生代表徐兴兴在大会上发言。

承训部队领导张荣副参谋长在大会上讲话。

教官示范表演。