应用外语系胡焱老师喜获市教育系统创优奖

作者:来源:来源:本站编辑 发布时间:2011-09-15点击数:

本网讯 日前,厦门市教育局对全市教育教学岗位上涌现出的先进个人进行表彰。我院应用外语系教师胡焱老师喜获2011年度教育系统创优奖。(院办)

____________________________________________________________________________

应用外语系教师胡焱个人先进事迹

一、重视锻炼学生的学习实践能力:

1. 本着“以赛代练,以赛促练”的思想,胡焱老师积极鼓励并辅导学生参加国内各项重要比赛,荣获第六届全国高职高专实用英语口语大赛(福建赛区)“优秀指导教师”称号。其辅导的学生08级应用英语专业的陈浩、网络系统管理专业的杨超同学分别获得 “第六届全国高职高专实用英语口语大赛”(福建赛区)专业英语组、公共英语组的三等奖;08级应用英语专业的卢雪静同学,荣获2011年福建省职业院校技能大赛的 “实用英语口语”比赛专业英语组三等奖。

2. 着力打造应用外语系“专升本“品牌教育。我系的专升本率连续3届名列全院各系之首。胡焱老师身为系主任,在工作中总是勤于思考,勤于观察。结合我系学生学习特点,意识到“专升本”教育是我系工作的一个重要部分。因此,有意识的调动并利用各种优质资源,构建起一个由学生学风建设、师资队伍建设到专升本“绿色通道”设置的“ 全方位专升本教育体系“。对促进学生增强自主学习意识,勇攀科学高峰,不断挑战自我,起到了积极促进的作用。

3.积极与校外企业合作,建立应用外语系学生的校外实训基地。自己亲自或通过学校就业办牵线搭桥,与校外企业达成协议,搭建校企合作培养学生模式,建成了如“上海平安保险公司校外实训基地“、”台资崴航物流公司校外实训基地“等,解决了应用外语系学生在外长期没有固定实训基地的问题,为学生进一步锻炼书本外的实践能力创造了机会。

4. 搭建立体化训练体系,提升学生竞争力。胡焱老师提出开展系网站面向全系每一位学生的征稿活动。此举措,旨在搭建一个训练学生语言应用能力的实践平台和数字化基地。至此,由课堂的练习、课后的作业、校园内外的活动比赛、实训基地的实习,到数字化平台的实践,应用外语系已经形成一套立体化的学生实践能力训练体系,为进一步提高学生的整体素质,增强学生在今后职场的竞争力奠定了坚实的基础。

5. 注重培养学生的创新意识。胡焱老师先后策划了学院具有专业特色的大型英语比赛,如英语创意手抄报比赛和第一、二届英语创意戏剧大赛等。有利于学生创新意识的形成,有助于深化素质教育,改革人才培养模式。

二、重视学生的就业问题,使我系教学健康持续发展。到今年5月底,08级应用外语系应届毕业生就业率已达100%。至今年6月份,签约率已超50%。按照省相关文件,我系在就业率项目评分为满分。

1. 胡焱老师在系的就业工作中率先实行责任明确化。明确在本系的就业工作中,系主任是总指挥,负责制定阶段实施计划和相应的制度措施,并进行宏观指导和督导。

2. 积极向其他部门及老师学习取经。胡焱老师虚心学习就业相关政策,并与就业办保持密切联系,制定提高就业率的阶段计划及具体执行方案,使本系的就业工作分阶段,有计划,有步骤地进行。

3. 提出实施“一帮一”帮扶计划,使就业服务工作精细化。号召全系老师总动员,重点帮扶“难就业”学生。胡焱老师带头,要求党员、班主任也起好先锋作用,辅导就业困难户。引导教师怎样辅导学生进行就业,指明要帮助学生定位准确,并做好“先就业,后择业”的思想。

4.平时牺牲个人休息时间,辅导毕业生做好就业准备。胡焱老师利用课余时间,对学生如何写简历、如何面试、如何择业等进行案例分析,理论加实践指导,为毕业生在准备就业排忧解惑。指导的学生能以积极心态,充分准备去面对就业。其中王小燕同学,经过胡焱老师耐心细致的辅导,以优异的表现,被评为学院08级的“就业之星”。

三、重视学生思想工作的建设,培养学生的主人翁意识和集体荣誉感。

1. 胡焱老师及时发现问题,不定期地召开年级学生会议。亲自和问题典型的学生进行个别谈话,还利用个人博客和各年级段的学生QQ群,不定期地向学生推荐阅读思想向上的励志精品文章。

2. 善于利用系网站振奋人心的新闻以及优质的对外宣传资料,如上载到优酷网的第一二届应用外语系英语创意大赛录像视频,让全系学生以身为应用外语系一份子为荣,树立为系的建设发展作贡献的思想。

3. 利用毕业生资源,策划并主持参与了一系列毕业生感恩母校母系活动:如08级毕业生赠送母校“八骏图”画匾,以表培育之恩;”送上一句祝福语“的毕业生签名留言活动;“外语出人才,星光耀软件”的毕业生代表访谈活动等。

另外,胡焱老师也带头在教学实践中不断提高自身业务水平,为全系师生做好表率作用。胡焱老师积极学习先进教学理念,使自身的教学水平在系一直保持领先地位。除一次未居第一名外,其余均列全系教学质量测评结果第一。同时搞好科研工作, 2009年至2011年,发表学术论文3篇,其中北大核心刊物论文一篇,中国人文社科核心刊物论文一篇。主编参编教材书籍4部,作为第一负责人,主持并参与制作的《 “Finding a Job” PIP Model》课件获教育部主办的“第二届全国高职高专英语课堂教学课件大赛”公共英语组二等奖;作为课程负责人,主持并参与建设《IT职业英语》精品课程,荣获2011年福建省省级精品课程。2009年到2011年,连续三年被评为“厦门软件职业技术学院优秀教师”。

胡焱老师总是不断地要求自我,完善自我,希望身为教师,为应用外语系的发展,为学院的发展,为厦门市教育的发展,尽到自己应尽的责任,贡献自己应有的力量。