两岸新农人齐聚 我校主办的2023两岸新农人乡建乡创发展论坛圆满落幕

作者:来源:来源:本站编辑 发布时间:2023-04-03点击数:

在中央台办新闻局指导下,近日,我校联合百度百家号、海峡卫视、厦门卫视主办的“2023两岸新农人乡建乡创发展论坛”在厦门圆满落幕。两岸学者、农创人共聚一堂,共同探讨乡村振兴发展之道。国台办新闻局副局长、发言人朱凤莲、厦门软件职业技术学院校长张曙秋、百度百家号政务媒体合作总经理李洁等出席论坛。活动获得央视海峡两岸、人民日报、中新社、央广网等多家央级媒体集中报道。

国台办新闻局副局长、发言人朱凤莲致辞时指出,大陆农村有5亿人口,城镇有9亿人口。农品、农创大多数在农村,而消费者、内容创作者则是在城镇。之所以支持“了不起的农创人”这个交流平台,目的就是让两岸参与乡村振兴的新农人能够聚在一起,充分展示在推进乡村振兴过程中所做的努力和成果。

厦门软件学院海峡青创学院院长杨絮表示:乡村是青年的广阔舞台,青年也给乡村注入了源源不断的动力。数字乡村作为乡村振兴的战略方向,又是建设数字中国的重要内容,未来五年必将迎来前所未有的重大机遇。厦门软件职业技术学院将主动发挥软件专业优势,搭建智慧乡村数字平台,助力两岸新农人更好融入数字乡村建设。

2021年以来,厦门软件学院海峡青创学院联合各方力量,打造主题鲜明的“靶向培训”,“农业技能培训”, 在农民与农业现代化之间架起一座桥梁。2022年,学校圆满完成福建省农民工“求学圆梦行动”,完成近千名基层农技特岗人员定向招生任务,培训贫困村创业致富带头人、基层农技人员4000多人次。我校辅导的台湾学生在海峡两岸女大学生创新创业大赛中获得了铜奖的好成绩,台青带农货的电商直播项目落地实施。
       百度百家号政务媒体合作总经理李洁表示,2022年百度三农类视频总播放量达到587亿次,今年百度会在内容上继续加码扶持农村、农人、农业,并推出“百度乡村合伙人计划”,招募并打造百位在三农方向用心经营的创作者。
       论坛最后,厦门软件职业技术学院、百度百家号、海峡人才厦门工作站举行了共建海峡青创学院“两岸乡村人才头雁培养基地”签约仪式,聘请我校数字创意学院讲师杨力希等10位三农领域创作者为培训师。
       如今,大数据、物联网、移动互联网、云计算,这些看上去“高大上”的信息技术,开始走向田间,让农业变得聪明起来。本次合作依托百度百家号在乡村振兴三农内容创作领域的引领力、传播力、影响力,发挥厦门软件学院海峡青创学院在专业建设、人才培育、创新活力的优势,利用海峡人才厦门工作站在职业资格认证、招聘市场对接等特色资源,实施“乡村头雁人才培养计划”。该计划以“线上学习+线下孵化+社群营造+市场对接”为核心模式,旨在培养一批懂农业、爱农村、爱农民的骨干力量,为推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供人才支撑。

上一条:我校教师发展中心组织开展2023年新教职员工“入职培训”活动

下一条:我校男子足球队在2022年厦门市青少年校园足球大学生联赛决赛中夺冠